2017/06/29

キッチンを決める

我が家でキッチンを決める際に重視したのは、
・虫害が発生しにくいこと
・扉が日焼けしないこと
・メンテナンスしやすいこと

虫害対策とメンテナンスを考えて、
・躯体の素材がステンレス
・シンクとワークトップのつなぎ目がない

の特徴を持つ、クリナップを採用することにしました。

まずキッチンの形状を検討します。
独立型は調理中のにおいがリビング全体に広がってしまうし、
壁付け型は孤独な感じがするので却下。
現在の家が対面型で、特に不満もないので対面型で決定しました。
造作壁をつけるので、こんな感じです。

続いては収納や調理器具。
カップボードは2種類設置できるので、一つは天井高のもの、
もう一つは真ん中を開けたカウンター形状のものを採用し、
そこに炊飯器や電子レンジを置くことにしました。
キッチン側は、吊戸棚を設置。当初は電動の吊戸棚なども検討しましたが、
最終的にはシンプルなものを採用しました。

調理器具は750mmのIHヒーターと食洗機をつけました。
どちらもメーカーの選択肢が多いですが、
IHは日立、食洗機はPanasonicを採用です。

扉グレードは当初見積もりでは標準のCクラスでしたが、
Aクラスのボーテウッドホワイトという柄に一目ぼれ。
すべてグレードアップすると30万ほどの増額になるとのことだったので、
少し妥協してキッチン側だけAクラス、カップボードはCクラスにしました。

キッチンの床は、LDKであればリビングと同じフローリングを採用するケースが
多いかと思いますが、今の家でフローリングの汚れやシミが非常に気になっているので、
キッチンはクッションフロアを採用しました。
コンクリート床のような、サンゲツのPM-1425です。

水や汚れ、傷に強く、足触りもフローリングより柔らかいので、
実際にキッチンに立つ日が楽しみです。

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